greenlab logo

Das greenlab

Das 2010 initiierte, fachgebietsübergreifende Labor greenlab an der weißensee kunsthochschule berlin vernetzt Hochschulprojekte mit Praxis orientierter Forschung und Industrie mit dem Ziel, innovative Konzepte für nachhaltige und umweltfreundliche Produkte und Dienstleistungen zu inspirieren und entwickeln. In dieser forschungsorientierten Zusammenarbeit sollen nachhaltige Designmethoden und -Strategien angewandt werden, um neue Konzepte und Antworten auf ökologische, gesellschaftliche und kulturelle Fragestellungen zu entwickeln und umzusetzen.

Die Absichten von greenlab sind:

• die Studierenden und interessierte Öffentlichkeit über bereits bestehende Nachhaltigkeitskonzepte, -Strategien und Produkte zu informieren
  • Entwicklungen in diesem Bereich durch praxisorientierte Forschung und Designmethoden zu inspirieren und zu fördern
  • nachhaltige Gestaltung in Zusammenhängen von Ökologie, Ökonomie, Gesellschaft und Kultur kritisch zu betrachten
  • durch einen interdisziplinären Arbeitsansatz von Textil, Mode, Produktdesign und Visueller Kommunikation innovative und ganzheitliche Lösungen zu kreieren sowie diese mit aktuellen Diskursen der Design- und gesellschaftsrelevanten Theorien zu verknüpfen.

Projekte im Rahmen von greenlab:

• „GreenDesign“ Projekte sind transdisziplinäre Hochschulprojekte in Kooperation mit Expert*innen verschiedener Bereiche zu den Themen (Auszug): Materialinnovation und -kreisläufe, Biodesign, Bioökonomie und soziale Gesellschaftsentwicklung. Die Projekte werden durch Fachsymposien und/oder Vorträge sowie Workshops begleitet.
  • „local international“ ist ein Modedesign-Kooperationsprojekt zwischen der weißensee kunsthochschule berlin, dem Goethe-Institut Bangladesch und der Universität der Künste Berlin, das die Qualifizierung von jungen Mode-Designer*innen aus Berlin und Bangladesch in den Themenbereichen Nachhaltigkeit, Partizipation, Fairtrade und lokale Produktion zum Ziel hat.
  • „greenlab Alumni“ versammelt weitergeführte Abschlussarbeiten und Projekte von weißensee Absolvent*innen, die im greenlab ihren Ursprung fanden.

Initiatorinnen und Gründerinnen von greenlab sind Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke und Prof. Heike Selmer. Das greenlab versteht sich als Netzwerk verschiedener Akteur*innen der weissensee kunsthochschule berlin, die themenbezogen mit Partner*innen aus Forschung und Industrie zusammenarbeiten.

Kernteam

Prof. Dr. Zane Berzina
Konzeptionelle Gestaltung von Materialien und Oberflächen
FG Textil- und Flächen-Design

Gastprof. Dr. Lucy Norris
Design Anthropologie und Materielle Kultur
FG Theorie und Geschichte

Prof. Barbara Schmidt
Produktentwurf und Experiment

Prof. Steffen Schuhmann
Social Design
FG Visuelle Kommunikation

Prof. Susanne Schwarz-Raacke
Produktentwurf und Nachhaltigkeit

Prof. Heike Selmer
Künstlerische und Konzeptionelle Gestaltung
FG Mode-Design

Julia Wolf
Dozentin im greenlab
gefördert durch das Berliner Programm zur Förderung der Chancengleichheit für Frauen in Forschung und Lehre

Weitere Lehrende

Prof. Nils Krüger
Produktentwurf und Mobilität

Prof. Dr. Jörg Petruschat
Theorie und Geschichte des Designs
FG Theorie und Geschichte

Essi-Johanna Glomb
Künstlerische Mitarbeiterin und Gastdozentin im greenlab
DXM – Design und Experimentelle Materialforschung

Tutorin

Thalea Schmalenberg
Masterstudentin im Produkt-Design

Website Design und Programmierung

Michael Ebert-Hanke

greenlab

Initiated in 2010, greenlab, the interdisciplinary laboratory at weißensee kunsthochschule berlin, links university projects with practice-oriented research and industry with the aim of inspiring and developing innovative concepts for sustainable and environmentally friendly products and services. In this research-oriented collaboration, sustainable design methods and strategies are to be applied to develop and implement new concepts and answers to ecological, social and cultural questions.

The intentions of greenlab are:

• to inform students and the interested public about existing sustainability concepts, strategies and products
  • to inspire and promote developments in this field through practice-led research and design methods.
  • to take a critical look at sustainable design in the context of ecology, economy, society and culture
  • to create innovative and holistic solutions through an interdisciplinary approach between the fields of textile design, fashion design, product design and visual communication, and to connect these in the context of current discourse on theories relevant to society and design.

Projects within greenlab:

• ‘GreenDesign’ projects are transdisciplinary university projects in cooperation with experts from various fields on the following topics (excerpt): Material Innovation and Materials Cycles, Biodesign, Bioeconomy and Social Development. The projects are accompanied by symposia and/or lectures as well as workshops.
  • ‘local international’ is a cooperation project in the field of fashion design, bringing together  weißensee kunsthochschule berlin, Goethe-Institut Bangladesh and the University of the Arts Berlin with the aim of  educating young fashion designers from Berlin and Bangladesh on the topics of sustainability, participation, Fairtrade and local production.
  • ‘greenlab Alumni’ brings together works and projects which started within greenlab, and have been continue by weißensee graduates after leaving the university.

The initiators of greenlab are Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke and Prof. Heike Selmer. greenlab sees itself as a network of various collaborators of weißensee kunsthochschule berlin who work together with partners from research and industry on specific topics.

Core Team

Theory and History of Design
Department of Theory and History

Essi-Johanna Glomb